Tuesday 3 December 2019

ratanjot

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बालों को काला करने में और मसiलों के रूप में ज्यादातर रतनजोत का इस्तेमाल किया जाता है। रतनजोत को लालजड़ी और दामिनी बालछड के नाम से भी जाना जाता है। यह पौधा हिमालय के भागों में पाया जाता है

रतनजोत के अनेक उपयोग हैं। इसका सबसे प्रचलित उपयोग सब्जी की करी को लाल रंग प्रदान करने के लिये माना जाता है। इसकी जड़ से लाल रंग का पदार्थ प्राप्त होता है जिसका प्रयोग खाद्य पदार्थों को लाल रंग देने के लिये होता है, जैसे भारत के  रोगन जोश व्यंजन की करी का लाल रंग अक्सर इससे तैयार किया जाता है। इसके अलावा दवाइयों, तेलों, शराब, आदि में भी इसके लाल रंग का इस्तेमाल किया जाता है। कपड़े रंगने के लिये भी इसका प्रयोग किया जाता है। वास्तव में ‘रतनजोत’ नाम इस पौधे की जड़ से निकलने वाले रंग का है लेकिन कभी-कभी पूरे पौधे को भी इसी नाम से पुकारा जाता है। आधुनिक काल में E 103 के नामांकन वाला खाद्य रंग जिसे अल्कैनिन (Alkannin) भी कहते हैं, इसी से बनता है।

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