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डायबिटीज़ में दालचीनी
डायबिटीज़ में दालचीनी
खराब जीवनशैली और खान-पान की वजह से कई लोग मधुमेह का शिकार हो रहे हैं। अगर समय रहते इस पर ध्यान नहीं दिया, तो आगे चलकर भारी नुकसान हो सकता है। वक्त के साथ-साथ डायबिटीज़ अन्य कई बीमारियों को जन्म देने लगती है। ऐसे में मधुमेह के मरीज अगर दालचीनी को अपने आहार में शामिल करते हैं, तो मधुमेह पर काफ़ी हद तक नियंत्रण पाया जा सकता है। दालचीनी में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट डायबिटीज होने के एक महत्वपूर्ण करक ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करता है (5)।
इस मसाले में फेनोलिक यौगिक और फ्लैवोनॉइड मौजूद हैं, जो एंटी-इन्फ्लेमेटरी, एंटीडाइबेटिक, एंटीकैंसर और कार्डियोप्रोटेक्टीव गुण प्रदान करते हैं (6)। इसके अलावा, एक शोध में बताया गया है कि दालचीनी, ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसमें मौजूद पॉलीफेनॉल्स शरीर में इंसुलिन को बेहतर करता है, जिससे डायबिटीज का खतरा को कम होता है (7)।
कैसे खाएं ?
सामग्री
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छोटा अदरक का टुकड़ा
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दो चम्मच नींबू का ताजा रस
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एक टूकड़ा दालचीनी का (Ceylon cinnamon)
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एक चम्मच कच्ची ऑर्गेनिक शहद या सामान्य शहद
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आधा या एक कप फिल्टर या छना हुआ पानी
बनाने की विधि
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पानी को मध्यम से थोड़े ज्यादा आंच पर गर्म करें।
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अदरक के छोटे या बारीक टुकड़े करें।
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जैसे ही पानी उबलने लगे, उसमें अदरक डाल दें।
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फिर गैस को थोड़ा कम कर दें और इसमें दालचीनी डालें।
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पांच मिनट तक दालचीनी को पानी में भीगने दें, फिर पानी को छानकर एक कप में डाल दें।
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अब इसमें नींबू का रस और शहद मिलाकर पिएं।
नोट: आप इसे पूरे दिन में किसी भी समय पी सकते हैं।
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