Wednesday, 28 November 2018

करंजवा

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करंजवा 

लता करन्ज (Caesalpinia Crista) को कट करंज, लता करंज, लात करंज,लता करंज, कंटकी, करंज, कोंटेकी, करंजा, कुवेरक्षी, विटप करंज आदि अनेक क्षेत्रीय नामों से जाना जाता हैं....।



औषधीय_गुण
इस पौधे की पत्तियां,फूल, फल, जड़, छाल सहित पौधे के सभी अंग औषधीय गुणों से युक्त हैं... इस पौधे के विभिन्न भागों का उपयोग विभिन्न प्रकार की बीमारियों जैसे - अंडकोषवृद्धी, अंडकोष में पानी भर जाना, या शरीर के किसी भी भाग में पानी भर जाना, आधे सिर का दर्द, गंजापन, मिर्गी, आँखो के रोग, दांतों के रोग, खांसी, मंदाग्नि(पाचन शक्ति का कमजोर होना) यकृत (लीवर) रोग, पेट के कीड़े, गुल्म रोग, वात शूल, बवासीर, मधुमेह, वमन (उल्टी), वीर्य विकार, सुजाक रोग, वातज शूल, पथरी, भगन्दर, चर्म रोग, कुष्ठ रोग, घाव, चेचक रोग, पायरिया, रतिजन्य रोग, आदि रोगों के इलाज के लिए इसका उपयोग वर्षो से होता रहा हैं...।

 इस बीज को सागरगोटी भी कहा जाता है, उपरोक्त जितने रोगो का वर्णन किया उतने रोगो के लिए राम बाण औषधी है अनुपान भी साधारण है इन बीजो को भून ले उपरी कठोर आवरण अलग निकाल कर सफेद भाग को बारीक पीस कर चूर्ण बनाले उसमे थोडा सौंठ का चूर्ण एवं थोडा नमक मिलाऐ और आधा चम्मच से एक चम्मच सुबह खाली पेट ले ।

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