Friday 14 September 2018

जड़ी बूटी परिचय :- निसोत (निशोथ ) के लाभ गुण


जड़ी बूटी परिचय :- निसोत (निशोथ ) के लाभ
गुण : निसोत एक पेड़ की जड़ होती है। यह गर्म, खुश्क (शुष्क) प्रकृति की होती है। इसके उपयोग से कफ व मल दस्त के द्वारा बाहर निकल जाता है। इसके साथ ही यह गर्भाशय, आमाशय, मस्तक और जिगर में पड़ने वाली मवाद को निकालता है। खून को साफ करता है।
https://indianjadibooti.com/Jadistore/Nishoth-Safed

Best Quality Inderjau Kadwa, Inderjo Kadwa, इन्द्रजौ कड़वा, Ayurved, JadiBooti, Jadi Booti

विभिन्न रोगों में सहायक :
1. बुखार : निशोथ को मुनक्का के रस में घोलकर पीने से बुखार चला जाता है।
2. पेट की गैस बनना : निशोथ 100 ग्राम, पीपर 10 ग्राम और खाण्ड 100 ग्राम को बारीक पीसकर चूर्ण बना लें। खाना खाने के बाद 1 चम्मच चूर्ण के शहद के साथ मिलाकर पीना चाहिए।
3. मलबन्द (उदावर्त्त) होना : निशोथ 5 ग्राम, छोटी पीपल 2 ग्राम और 40 ग्राम मिश्री को पीसकर चूर्ण बना लें। यह 6 ग्राम चूर्ण शहद में मिलाकर खाना खाने के पहले सेवन करने से पेट में रुका हुआ उदावर्त्त समाप्त हो जाता है।
4. कमरदर्द : निसोथ की जड़ को दूध में पीसकर उसमें आधा चम्मच अडूसे का रस मिलाकर सेवन करने से कमर दर्द मिट जाता है। https://indianjadibooti.com/Jadistore/Nishoth-Safed
5. पीलिया का रोग : #निसोत, #सौंठ, #कालीमिर्च, #पीपल, #बायबिण्डग, #दारूहल्दी, #चित्रक, #कूट, #चव्य, #त्रिफला, #इन्द्रजौ, #कुटकी, #पीपलामूल, #नागरमोथा, #काकड़ासिंगी, #अजवायन, #कायफल और #पुनर्नवा की जड़ 10-10 ग्राम कूट-छानकर 150 ग्राम खाण्ड में मिलाकर लगभग 2 लीटर पानी में पकाएं। जब यह गाढ़ा हो जाए तो शहद मिलाकर मटर के बराबर आकार की गोलियां बनाकर छाया में सुखा लें, फिर एक गोली सुबह खाली पेट और एक गोली शाम को पानी से 15 दिनों तक लें। यह खांसी, दमा, टी.बी. अफारा (गैस), बवासीर, संग्रहणी, खून जाना, पेट के कीड़े और पीलिया में लाभदायक है।
मात्रा : इसकी 1-2 ग्राम तक की मात्रा का सेवन किया जा सकता है। #निशोथ#Nishoth #Ayurved 

जड़ी बूटी, आयुर्वेद, आयुर्वेदिक औषधि, आयुर्वेदिक जड़ी बूटी, जड़ीबूटी, JadiBooti, Jadi Booti, Organic Herbs, Ayurved, Ayurvedic Treatment, IndianJadiBooti, Nishoth, Ashwagandha, Banslochan, Awla, Triphala, Harad, Diabetes, High Blood Pressure, Low Blood Pressure, Fever  

No comments:

Post a Comment